Get Adobe Flash player

O fim de semana (15 e 16/8) foi movimentado no Autódromo Afondo Pena, com as provas da 4.ª etapa do Campeonato Brasileiro de Velocidade na Terra 2015, disputada nas categorias Super Fórmula e Turismo 1600. O evento foi organizado pelo Auto Esporte Clube Afonso Pena, com supervisão da Confederação Brasileira de Automobilismo (CBA) e Federação Paranaense de Automobilismo (FPrA).

Chris Bornemann - 1

Durante o treino classificatório do sábado (15/8), a pole position da categoria Turismo 1600 ficou com o piloto paranaense Christiano Bornemann, com o tempo de 58s954, seguido do catarinense Jorge Rohdem, 59s299, dos paranaenses Gedson Gonçalves, 59s368, Leonardo Kovalski, 59s773, Gefferson de Lima, 59s913, Amauri Lisboa Jr, 59s923. Na categoria Super Fórmula, o baiano Willian Cancelier conquistou a pole position, com tempo de 56s529, tendo seu conterrâneo Ricardo Basso em segundo, 57s003, os paulistas Gian Pasquali em terceiro, 57s511, Athus Biruel em quarto, 57s58  4, do baiano Diogo Freitas em quinto, 57s983, e do paranaense Cláudio Harmuch em sexto, 58s006.Categoria Super Fórmula

– Super Fórmula –

Na primeira corrida da categoria Super Fórmula Tubular, realizada no sábado, o baiano Willian Cancelier manteve a liderança na largada e travou bom “pega” com seu conterrâneo Ricardo Basso e o paulista Gian Pasquali pela primeira posição. Willian conseguiu administrar a pressão inicial e passou a abrir vantagem volta a volta. Na 13.ª, a prova foi interrompida com bandeira vermelha, depois do acidente com o carro do baiano Adroaldo Weisheimer, que bateu na traseira do fórmula do paranaense Cláudio Harmuch e capotou. Felizmente foram só danos materiais e a prova foi encerrada por já ter sido realizada mais de 75% dela. Com 12 voltas completadas, vitória de Willian Cancelier, com tempo total de 11min58s127, vindo a seguir Ricardo Basso, a 2s315, Gian Pasquali, a 14s067, Athus Biruel, a 19s080, Ricardo Fragnani, a 28s187, e em sexto lugar Cláudio Harmuch, a 28s928. Willian Cancelier marcou a volta mais rápida da prova, na 11.ª passagem, com o tempo de 57s555, à média de 107,584 km/h.

Brasileiro de Terra - 3

Realizada no domingo, a segunda corrida de 32 voltas da categoria Super Fórmula, o baiano Willian Cancelier manteve a liderança na largada e travou bom “pega” com seu conterrâneo Ricardo Basso e o paulista Athus Biruel pela primeira posição. Aos poucos Willian foi abrindo vantagem volta a volta, o que lhe deu folga para administrar sua corrida. Na 18.ª volta Willian foi para os boxes para o reabastecimento, voltando em três minutos, como manda o regulamento. Com a parada dos demais, Willian retornou à liderança da prova e não mais foi ameaçado pelos adversários. O paranaense Cláudio Harmuch abandonou a prova por quebra de câmbio. Ao fim de 32 voltas, vitória de Willian Cancelier, com tempo total de 33min32s010, vindo a seguir Ricardo Basso, a 0s977, Athus Biruel, a 7s780, Adroaldo Weisheimer, a 27s961, Fernando Maggi, a 34s481, e em sexto lugar Diogo Freitas, a 49s498. Athus Biruel marcou a volta mais rápida da prova, na 18.ª passagem, com o tempo de 57s384, à média de 107,905 km/h.

– Turismo 1600 –

No sábado, o piloto paranaense Christiano Bornemann manteve a liderança na largada da primeira corrida da categoria Turismo 1600, seguido de perto por Jorge Rohdem, Gedson Gonçalves, Leonardo Kovalski, Gefferson de Lima e Amauri Lisboa Jr. Na primeira volta a prova foi interrompida com bandeira vermelha, depois de acidente entre os carros de Iwan Júnior e Amauri Siqueira. Nova largada e tudo certo na pista desta vez, onde o piloto Chris Bornemann usou sua experiência e conhecimento do traçado do Autódromo Afonso Pena, foi abrindo vantagem para os demais, deixando a “briga” pelo segundo lugar entre Jorge Rohdem e Gedson Gonçalves. Depois de 15 voltas completadas, vitória de Christiano Bornemann com tempo total de 15min07s659, com Gedson Gonçalves em segundo, a 1s719, Jorge Rohdem em terceiro, a 2s626, Gefferson de Lima em quarto, a 6s055, Leonardo Kovalski em quinto, a 7s815, e, Amauri Lisboa Jr em sexto, a 9s830. Chris Bornemann marcou ainda a volta mais rápida da prova, na 4.ª passagem, com o tempo de 59s981, à média de 103.233 km/h.Brasileiro de Terra - 1

O piloto paranaense Christiano Bornemann largou mais uma vez na frente na segunda corrida da categoria Turismo 1600, disputada no domingo de manhã, seguido de perto por Jorge Rohdem, Leonardo Kovalski, Gedson Gonçalves, Lucas Bornemann e Bernard Chyla. Mais uma vez o piloto Chris Bornemann usou sua experiência e conhecimento do traçado do Autódromo Afonso Pena, para abrir vantagem sobre os demais, passando a administrar sua liderança. Depois de 17 voltas completadas, vitória de Christiano Bornemann com tempo total de 17min04s153, com Jorge Rohdem em segundo, a 1s272, e, Leonardo Kovalski em terceiro, a 5s137. Chris Bornemann marcou ainda a volta mais rápida da prova, na 2.ª passagem, com o tempo de 59s444, à média de 104.165 km/h. Com o resultado, Chris Bornemann se sagrou pentacampeão do Brasileiro de Velocidade na Terra, na categoria Turismo 1600.

Com o título já garantido, Chris Bornemann foi para a terceira corrida, no domingo à tarde, sem a obrigação de vitória e largando mais uma vez na frente, manteve a ponta da prova e andou forte, sempre acompanhado de perto por Stive Tokarski, que o ultrapassou na parte final da prova. Após 12 voltas, vitória de Stive Tokarski, com tempo de 12min11s069, tendo Chris Bornemann em segundo, a 0s542, e, Jorge Ruhdem em terceiro, a 5s696. A volta mais rápida da prova foi de Chris Bornemann, na 3.ª passagem, com o tempo de 1min00s153, à média de 102.938 km/h.

Cláudio Harmuch - 1

– Classificação final –

Somados os pontos das provas disputadas, a classificação final do Brasileiro de Terra, na categoria Turismo 1600 foi a seguinte: 1.º) Christiano Bornemann (PR), 42 pontos; 2.º) Jorge Rohdem (SC), 33; 3.º) Leonardo Kovalski (PR), 28; 4.º) Gedson Gonçalves (PR), 27; 5.º) Stive Tokarski (PR), 24; e em 6.º) Gefferson de Lima (PR), 20.